Фотограф и визажист Кэти Спикс - профессиональная фотосъёмка и услуги визажиста в Санкт-Петербурге.
Модельное портфолио, съёмка каталогов, предметная съёмка, индивидуальная, детская и семейная фотосессии, лав-стори, утро невесты, свадьба, фотосессия беременных, выписка из роддома, крещение, репортаж, профессиональный макияж, обучение фотографии, уроки макияжа.
Все права защищены, копирование материалов возможно с согласия автора или с ссылкой на источник. Спасибо.

Первые шаги

 Возможно, первыми моими шагами в фотографии можно назвать освоение папиного Зенита. Но было это в том возрасте, когда этот аппарат явно меня перевешивал. А, возможно, больший интерес проснулся с появлением первого Polaroid. Уж очень захватывающим был процесс получения драгоценного снимка. В любом случае, даже позже, бегая за пчёлами и бабочками с хорошей на то время мыльницей, фотографом себя я не считала.

 

 Помню, очень переживала, что если я встречу самую необычную травинку, то никого не будет рядом, чтобы это ему показать. Это же звать придётся, а пока побегу звать - это туда, потом обратно, так и травинку потеряю. Приходилось долго стоять и решаться от неё уйти.) Ещё точно помню тот нереальный страх, что чего-то не увидит моя мама. Хотелось показать ей всё-всё-всё. А то как же так, я видела и не сказала? А вдруг она такого не встречала? Ведь бабочка задержится в ореоле солнышка всего на мгновение и, если не посмотреть сейчас, то это уже никогда не повторится! А этот красивый розовый всплеск из последних лучей солнца на вершине домов за секунду до того, как исчезнуть? Да всё, что угодно - оно всегда только один исключительный раз. Видимо, это и есть фотография: момент, который исчезает в момент, когда ты его поймал. Очень острое ощущение откуда-то из далёкого детства.

 

 Главным критиком, конечно, тоже была мама. Я очень хорошо чувствовала, когда фото ей правда нравилось, а когда нет, даже (и особенно) если она подбирала слова, чтобы оценить очередной шедевр. Но тогда с ещё большим рвением я устремлялась за следующим. Хотелось найти ту мелочь, которая её удивит, что-то, чего можно не заметить, но то, чего не стоит упускать из вида. 

 Кадры искать мне очень нравилось, более того - найденные отличались на удивление правильной композицией. Но не всегда я получала на фото то, что хотела видеть. Резкость - да, насыщенные цвета  - пожалуйста, но мыльничка не давала нужной свободы действий. Хотя в школьное время она даже принесла мне победу на городском фото-конкурсе. И призовой снимок до сих пор хранится. У мамы в рамочке. Оттуда прямо в глаза грустно смотрит серая собака, которая устала ходить за мной весь фото-квест и прилегла у реки. "Точно, была же номинация "животные", - наконец-то сообразила Катя и быстро сделала фото откуда-то с четверенек. Уже дома я вспоминала, как важно замечать мелочи, убирая какую-то грязь из-под носа собаки в Paint.

 

 Хорошее было время. Особенно, когда интернет, ранее раздающийся только в интернет-кафе, запищал дома из модема. Сколько информации обрушилось! Сколько фотографий открылось (полностью и наполовину), и я увидела как ещё можно снимать, и даже узнала, что правила есть какие-то. Однако! Но самое захватывающее - можно было качать чудо-редакторы и обрабатывать фотографии! Тогда я говорила только "фотошопить", и именно этим и начала заниматься. Вдоль и поперёк - бедные друзья. Хотя некоторым почему-то до сих пор нравятся те шедевры. Но дело не в этом. Обрабатывая, я поняла, как сильно это заметно, в частности, если пытаешься что-то замазать или дорисовать. И вскоре явилась светлая догадка - соль где-то в матрице.

 Наверное, тогда и закралась мысль о зеркальном фотоаппарате. Но цены на них выглядели чем-то заоблачным, поэтому закравшись, эта мысль со скрипом села в дальнем углу и стала ждать. И не выдержала лет в 17, когда я в третий раз приехала в Санкт-Петербург. Вот тогда и начались первые шаги. Появилась цель.

Шаг 1. Копить.

 

 Я училась на факультете иностранных языков, подрабатывала официанткой в кафе и отчаянно копила на фотоаппарат. Меня кормили повар и бабушка в коммуналке, кошку кормил самый дешёвый на то время Whiskas. А я воодушевлённо исследовала Питер. Покупала "билет в один конец" и пешком возвращалась домой. Ведь надо и город посмотреть, и на фотоаппарат отложить! Так, первое время уезжала на Петроградку. Часами бродила по дворам и улицам. Могла опомниться где-то на другой стороне Большой Невы и судорожно искать себя на карте. Мой деревянный телефон в интернет выходить не умел - ориентир только по звёздам и картам у метро. Не знаю, что бы я без них делала.

 

 Но с их помощью я таки накопила на свой первый фотоаппарат. Canon 500d, он же Кенчик. Боже мой, каким тяжёлым он мне тогда казался! Это была моя непозволительная роскошь - крутой, профессиональный тяжёлый фотоаппарат. Да-да, с китовым объективом 18-55. В общем, драгоценность. Несла домой, как хрустальную вазу. Мануал вычитала до дыр и рванула оттачивать навыки на беспечных голубях и кошках. На самом деле, многие из тех случайных фотографий я до сих пор люблю. Может, потому что они первые и этим мне дороги, а, может, и правда, хорошие. Но если бы их не было, я бы выкинула фотоаппарат и забросила это занятие.

набережная Мойки, дом
Парк Победы, после дождя

Шаг 2. Искать.

Дарья, певица и музыкант. Первая встреча.
Дарья и Сара, два года спустя.

 

 Итак, что-то получалось, и я продолжала пробовать: улица, природа, дома, окна.. Работал какой-то механизм: не останавливаться, что ещё, что ещё можно снимать? Всё уже переснято до меня сотни раз, должно быть что-то ещё... Может, люди? Эврика! Ведь фотографии могут отличаться тем, что на ней разные люди! Могут быть одно и то же место, один и тот же фотограф, но другое лицо в кадре - это что-то новое. Да, может быть, этого человека снимают не первый раз, но его фотографии будут разными, так как их делают разные фотографы в разное время, да и сам этот человек меняется - логика ликовала. Надо искать моделей. 

 

 Думаю, тем "фотографам", у которых были в Питере знакомые и друзья, было чуть проще с такими поисками. Как минимум, подруга не так сильно обидится на обрезанную голову. Потом всем друзьям понравится, и вы с азартом побежите на следующую фотосессию. Не так страшно писать "привет, зинка! я тут камеру купила, айда пофоткаю. потом я буду крутым фотографом, а ты будешь говорить, что была моей первой моделью", как "Здд-дравствуйте. Я начинающий фотограф". Попросят ссылку на портфолио - у тебя на выбор только альбом с белочками или два ужасных слова "портфолио нет". Согласятся на съёмку - у тебя и представления нет, что делать (у модели тем более). Первый раз человека видишь, а его еще и снимать надо! 

 

 В общем, мысли и страхи были разные, но надо было решаться. Увидела первую девушку в контакте и - сразу ей написала. И наше знакомство не закончилось на первой фотосессии. Дашунчик, спасибо тебе за смелость и доверие!

Шаг 3. Ничего не бояться.

  В это же время я познакомилась с замечательным человечком Валентином Тонковым. Случайности ведь не случайны? Так и есть, меня случайно сфотографировали, а я случайно нашла это фото в сети. Познакомились. И Валентин вытащил меня в роли модели на первую в моей жизни фотосессию. И привёл меня в настоящую фотостудию с фонами и большими источниками света (для понимания: это был малый зал фотостудии Popcornstudio), и совершил роковую ошибку - дал мне в руки свой фотоаппарат. Так я узнала вес действительно профессиональной техники, а Вале стоило долгих уговоров вернуть меня на сторону объектива. Но тут уже было ясно - девочка не хочет быть моделью, девочка хочет быть Фотографом. И в студии снимать.

 

 Спасибо тебе, Валентин. Именно ты растолковал мне, что такое выдержка и кто такой ISO, где у фотоаппарата "дырка", почему увеличить - значит, закрыть и наоборот. Ах да, ещё заставил меня выучить быстрые клавиши в фотошопе и запретил использовать что-либо, кроме режима М. Самое важное - хвалил мои кадры и поддерживал эти непонятные начинания. А самое отважное - пошел со мной в студию и рассказал, что там делать. Всегда смеюсь, когда вспоминаю первое твоё наставление: "Катя!!?! Разговаривай с моделью!"

Катя Спикс
Катя Спикс, первая фотосессия

Шаг 4. Продолжать учиться.

Минск. Роман и будущая вице Мисс Беларусь 2012 Анастасия.

 После первого знакомства со студией со стороны фотографа и экскурсии по свету (чесслово, не помню, что именно говорил Валентин, но, наверное, я поняла, что нужно просто брать, включать и пробовать, а главное - это было уже не так страшно) я на несколько дней поехала в Минск, чувствовала себя намного увереннее и уже могла помогать там сестре, которая так же, как я, начинала снимать. Нашли модель, студию, выгнали админа из зала ("Да ни в одной питерской студии такого нет! А если мы эротику снимаем!?.." итд. Хорошо, что модели не испугались. Тем более, что ребята первый раз на фотосессии и первый раз друг друга видят!) и начали экспериментировать. Синхронизаторы срабатывали через раз, администратор всё время заходил, так как что-то "забыл забрать", сама студия - это фон и диван напротив, но в тот раз нам больше и не надо было. Наверное, тогда я почувствовала себя фотографом из Питера.

 

 Вместе с маленьким опытом в фотографии постепенно приходило понимание того, что моделям нужен макияж. Нужен визажист. Надо учиться. Я нашла курсы, собрала денежку и потопала. Ну, как сказать собрала - после учёбы ходили с Валентином в местные клубы, за символическую сумму предлагали гостям их сфотографировать и отправляли фото им на почту. Конечно, на косметику пришлось занимать, но учитывая то, что попала я на курсы к Кристине Вертягиной(!), можно сказать, что наш маленький "бизнес" имел на то время спрос.

 

Это и были мои первые шаги. Так я узнавала то, что мне было важно, и шла покорять новые горизонты. 

Что я могу сказать в заключение? Ищите свой ракурс на жизнь и доверяйте людям, которые видят все ваши стороны.